瘋人苑

自耕農,想到什麼就寫什麼。
除了寫不知道自己還會什麼,畫伯一枚。
尤里中心、歌仙中心
尤赫、團兵、馬可讓
渚怜、板車、辛賈、典芬、亮瑜、寧鹿、西伊

作者54題

作者54題

NEW ASK GAME FOR WRITERS

來源:http://ibuzoo.tumblr.com/post/161163010412

最喜歡的寫作地點
Favorite place to write.
→家裡或宿舍,總之最好是熟悉的地方

 最喜歡的寫作階段
Favorite part of writing.
→寫最喜歡的段落的時候,通常會是一次OK而且一氣呵成

 最不喜歡的寫作階段
Least favorite part of writing.
→卡稿,然後很想睡覺又有時間壓力的時候你在寫作上

有什麼嗜好(習慣)或儀式嗎?
Do you have writing habits or rituals?
→會選擇適合的BGM,不能聽實況

那些影響你寫作風格最甚的書與作者
Books or authors that influenced your style the most.
《夜宴》,這是我寫作風格轉捩點的一本書

你創作以來最喜歡的角色
Favorite character you ever created.
→蠻喜歡自家男審神者蒼的

 最喜歡的作家
Favorite author.
→同人作家是初釩姊姊、greendre、語風。純文學的話是太宰治、輕鬆一點是有川浩。但其實有涉獵過的作家都蠻喜歡的。

 最喜歡寫的修辭
Favorite trope to write.
→譬喻>摹寫>轉品>轉化(對不起國中家教老師就是會講得這麼直接)

 最討厭寫的修辭
Least favorite trope to write.
→討厭寫就不會寫吧XDDDDDDDDD文字那麼活總會有不同的表達方式的

選一個你想一起合寫作品的作家,告訴我們你們會寫什麼
Pick a writer to co-write a book with and tell us what you’d write about.
→有機會都想嘗試看看。

描述你從頭到尾的寫作過程
Describe your writing process from scratch to finish.
→會先把想到的段落寫完,通常是一個片段或者結尾(常常從結尾開始寫)然後跳著段落寫,最後才從頭順著寫,一邊寫一邊順稿。

 你如何對付自我否定?
How do you deal with self-doubts?
→如同如何對付憂鬱一樣

 你如何對付寫作瓶頸?
How do you deal with writers block?
→轉換心情,看喜歡的動畫、電影,聽喜歡的音樂你為

作品做過最深最仔細的研究是?
What’s the most research you ever put into a book?
→自認還沒有最深最仔細的部分,會留意生活中很多大小事情(例如淋雨的感覺),為了描寫割傷跑去GOOGLE圖片嚇死自己,-然後問男朋友一些雄性器官才會有的感覺-

你的靈感來自哪裡?
Where does your inspiration come from?
→生活、妄想、音樂、夢境

你的動力來自哪裡?
Where do you take your motivation from?
→自己

 平均而言,你每天寫多少?
On average, how much writing do you get done in a day?
→趕稿的時候規定自己每天至少一千。忙碌的時候基本上不太有辦法寫,噗浪上偶爾會有隨筆但大概就是五十字上下

 你的修稿/重寫過程是什麼樣子?
What’s your revision or rewriting process like?
→很普通的那種(笑)基本上不會有太大的變動,會改語句通順和標點符號

 你目前正在寫的作品的第一句話
First line of a WIP you’re working on.
如果沒有十六歲和二十歲的那一次衝動,就不會有現在十八歲和二十二歲的他們。

你目前正在寫的作品的一小片段
Post a snippet of a WIP you’re working on.

  「尤里,來集訓的時候你住哪?」

  「嗯?雅科夫會安排啊。」他用肩膀和耳朵之間的縫隙夾著手機,漫不經心地倒了一杯水。

  「你想兩個星期都來住我家,還是不要?」

  「……我去!」

放上其中一篇你目前正在寫的作品的最後一句話
Post the last sentence you wrote in one of your WIP’s.
「對,我是桃,妳是櫻吧?」

 你通常需要寫多少草稿才會滿意,覺得作品完成?
How many drafts do you need until you’re satisfied and a project is ultimately done for you?
→希望是一次OK,對我來說能夠一次完成的東西通常是最好的

 傾向單人或多人視角?為什麼?
Single or multi POV, and why?
→單人,可以更深入地探討角色心理,除非有必要才轉換視角

傾向詩或散文?為什麼?
Poetry or prose, and why?
→散文,我不懂詩傾向線性寫作還是非線性寫作?為什麼?

Linear or non-linear, and why?
→線性寫作,還沒有把握處理太散亂的結構

傾向單篇還是系列作?為什麼?
Standalone or series, and why?
→單篇,長篇是弱點

 你會分享草稿,或等到作品打磨完成再分享?
Do you share rough drafts or do you wait until it’s all polished?
→基本上沒有草稿的過程,開始寫的時候就是正稿了,除非是噗浪上的片段

 承上題,你會跟誰分享?
And who do you share them with?
→放在噗浪上就是噗友吧,可是我是傾向紀錄而非分享

你為了誰而寫?
Who do you write for?
→我自己,除非朋友跟我喊餓你寫過最喜歡的句子
Favorite line you’ve ever written.
他微微喘息,弓身忍不住將雙手埋在那人金色的髮絲之間,昏暗中竟讓他有了陷入麥田間的錯覺。

最難寫的角色
Hardest character to write.
→尤里,動畫裡行為太外顯但是內心戲不夠多很難揣摩

最容易寫的角色
Easiest character to write.
→三日月。

寫作時會聽音樂嗎?
Do you listen to music when you’re writing?
→Everytime.我是沒音樂活不下去的人。

傾向手寫還是打字?
Handwritten notes or typed notes?
→以前學生時代是手寫,現在偶爾也會手寫。寫要出的

本子的時候大部分是打字的。你的作品《________》其中一個角色的背景故事
Tell some backstory details about one of your characters in your story ________.
→奇幻學院第二部裡面柳苑(欸對就是我現在的筆名)生下的一對雙胞胎,哥哥被迫留長頭髮而且不准剪,妹妹因為在出生的時候差點難產,所以柳苑用了魔法將血緣最近的哥哥的魔法作為媒介讓妹妹延續生命……基本上是第二部的主線所以我已經順便劇透完畢了,因為覺得這輩子不會寫完了(幹)

給一個你的作品《________》的劇透吧
A spoiler for story _________.
→刀劍同人作品《愛若鏡花水月》裡面三日月的經紀人是石切丸,身為石切丸戀人兼歌仙大學時期室友的青江在知道三歌的事情會十分胃痛。

你讀過或聽過、啟發你最深、如今對你依舊很重要的句子
Most inspirational quote you’ve ever read or heard that’s still important to you.
→景道跟我說過,只要還有一個人在看,你就必須寫下去。(雖然我還是常常拖稿啦

你曾分享你寫的《________》大綱給任何人嗎?如果有的話,對方怎麼評論?
Have you shared your outline of your story ________ with someone? If so, what did they think of it?
→把《愛若鏡花水月》的大綱告訴久司和阿媛,應該都是叫我寫完吧XDDDDD(唉)

你會用真人作為角色藍本嗎?有的話,請分享一個例子
Do you base your characters of real people or not? If so, tell us about one.
→有,很多時候是自己。有些還沒寫出來的百合故事是身邊的人,但是會雜揉一些別人的性格。

傾向原創還是同人文?為什麼?
Original Fiction or Fanfiction, and why?
→同人比較多,因為我很餓。你一次可以寫多少故事?
How many stories do you work on at one time?
→趕稿的時候最好是一個

你是怎麼想出你的角色相貌如何、個性如何等等
How do you figure out your characters looks, personality, etc.
→只要有了角色範本就會自然而然動起來了

你是狂熱的讀者嗎?
Are you an avid reader?
→會看漫畫和市面上發行的小說,同人非常非常少。

你收過最棒的回覆?
Best piece of feedback you’ve ever gotten.
→「很甜」、「喜歡」,大部分是這些。批評的部分如果會直指核心我也覺得很好。

你收過最差勁的回覆?
Worst piece of feedback you’ve ever gotten.
→指我的同人角色OOC、覺得本子賣太貴如果你的作品《_______》改編成電視影集或電影,會是什麼樣子?
What would your story _______ look like as a tv show or movie?
→非常普通的二三流作品吧

你在寫新的故事時,先構思角色還是劇情?
Do you start with characters or plot when working on a new story?
→應該是同時進行

 最喜歡寫的類型是?
Favorite genre to write in.
→普通的日常,貼近生活的東西。但是也不討厭奇幻故事,只是能力不足

 你覺得故事哪一階段最難寫:開頭、中間、結尾?
What do you find the hardest to write in a story, the beginning, the middle or the end?
→中間,非常不擅於鋪陳跟曲折的故事

 你有過最奇怪的故事點子
Weirdest story idea you’ve ever had.
→同人作家x黑粉吧,我相信這個BL故事應該不是那麼容易想到的

 用五句話或五個字形容你的作品《_______》之美
Describe the aesthetic of your story _______ in 5 sentences or words.
→概括一下作品風格吧,所醞釀氣氛之美。

寫作如何改變了你?
How did writing change you?
→從前會跟自己說為了寫作很多事情都要多方嘗試寫作

對你的意義是?
What does writing mean to you?
→沒有寫作我是個沒有價值的人

有什麼寫作上的建議想要分享嗎?
Any writing advice you want to share?
→錯字要注意(作文老師上身)。覺得自己不是有資格給建議的人。

评论
热度 ( 3 )

© 瘋人苑 | Powered by LOFTER